您好,欢迎来到威海组工在线!
当前位置:首页 / 组工动态

山东组织工作创新奖揭晓,一起来看“威海实践”

发布时间:2019年01月23日 阅读次数:打印本页 关闭窗口

1月23日,全省组织部长会议召开,表彰了2017-2018年度山东组织工作创新奖,我市“创新打造全链条高层次人才引用服务新平台”项目位列其中。这是继“围绕民族复兴主题全力打造胶东(威海)党性教育基地”项目获得2015-2016年度山东组织工作创新奖之后,我市连续两届获此殊荣。

山东组织工作创新奖每两年评选一次,旨在表彰全省党的建设和组织工作领域涌现出来的创新性工作,激发各级党组织改革创新的积极性、主动性,推动全省组织工作高质量发展。本次创新奖评选,共有来自全省各地市、省直有关部门以及省属国有企业的32个项目申报,经严格评审,最终评选表彰了11个项目。

围绕破解中小城市引才平台小、承载力不强等问题,我市围绕“聚全球英才智力·助推高质量发展”,全力打造集前沿信息传递、创新项目展示、项目资本对接、人才交流联谊于一体的全链条高层次人才引进使用服务平台,努力构建全国一流的人才创新创业服务环境。

搭建三大载体,深层次提升引才质量。品牌化运作扩大引才影响力。在举办两届“中国威海·国际英才创新创业大会”的基础上,2018年高规格承办中国山东第十届海洽会,承接融合4项国家级人才活动,放大引才效应、提升引才质量。省委常委、组织部长王可同志亲临大会指导。融合化发展打造特色聚才链。深入实施“一区一园一策”工程,以承接“千人计划”专家、产业博士为重点,建设高区院士创新园、环翠区博士创新创业示范基地等产才融合发展园区,引进著名材料专家杜善义院士等28个高端人才团队。全球化用才激发企业新动能。鼓励企业发挥主体作用,通过设立海外引才站、建立人才举荐制度、支持建设离岸创新基地,广泛吸纳四方英才。

创新三种模式,多维度拓宽引才渠道。“产业化+人才”精准对接。健全完善产业人才需求目录发布机制,2018年初征集企业高层次人才需求615项,已实现有效对接501项。经常性举办产业技术论坛和园区推介等交流对接活动40余场次,600多名高端人才来威洽谈。“国际化+人才”精准延揽。持续开展“智汇威海”海外引才活动,近两年累计赴美俄德日等国举办10场“智汇威海”人才环境推介会,带动100多家企业赴海外引才,达成合作协议近200项。“信息化+人才”精准推介。发挥山东国际人才网、“英创会”门户网站作用,邀请国家级媒体采访报道,展示威海“融全球智力、聚天下英才”的胸襟气度。

做优三项服务,全方位扩大引才成效。政治引领让人才心有所属。深化党委联系服务专家工作,市县两级领导干部直接联系高层次人才200余人,推选56名专家为市级以上“两代表一委员”。依托胶东(威海)党性教育基地等红色资源,扎实开展爱国奋斗精神教育和国情市情研修活动,增进政治认同,凝聚发展共识。社会力量让人才纷至沓来。创建省级人力资源服务产业园,全市人力资源服务机构达189家。完善引才奖励机制,聘请13名专家为“威海引才大使”,推动欧美同学会留学报国基地、中国留日同学总会双创基地等落户威海,扩大引才“朋友圈”。协会组织让人才更加凝聚。组建企业发展、海洋科技、产业博士、青年科技等人才专业协会,举办威海人才大讲堂、高端人才进园区等主题活动30余场次,“两院”院士张人禾、王华明等知名专家来威授课,为各领域人才学习、联系、交流搭建桥梁纽带。

在全链条服务平台的推动下,近两年先后有8名专家入选国家“千人计划”“万人计划”,47名专家入选省泰山系列人才工程,入选数量位居全省前列,连续四年被评为全省人才工作先进单位。下步,将以全面实施“英才计划”升级版为主线,开展“人才政策落实年”专项行动,建立健全“双招双引”联动机制,为开创“精致城市·幸福威海”全新局面提供更加坚强有力的人才支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统