您好,欢迎来到威海组工在线!
当前位置:首页 / 经验交流

给“双子”干部画像

发布时间:2018年07月19日 阅读次数:打印本页 关闭窗口

工作中,你遇到过“双子”干部吗?

他们看似有条不紊,实则干活拖拖拉拉,还有的是“能办不办,该办不办,拖着不干,等等看看”,就希望平安无事。

这样的“慢性子”和“混日子”干部,看似“无私无求”,实则败坏风气,贻误事业发展,为害不浅。

慢性子”干部

少数干部总给人一种“慢吞吞”的感觉,不论什么事到他那里都变得不那么急切了,面对小事、易事、游刃有余的事,“不紧不慢”,看似有条不紊,但在急事、难事、火烧眉毛的事面前,却依然看不到任何紧迫感,有种“凡事于我如浮云”的“大彻大悟”姿态,办起事来也拖拖拉拉,急煞群众。

也有个别干部,本就没把岗位责任、群众诉求、交办任务太当回事,满足于“当一天和尚撞一天钟”,只要工作事宜、事项安排能够按期完成、准点交差就行,于是能慢则慢,看似“慢工出细活”,实则是怕“退回”“返工”,工作质量并不高。

混日子”干部

混日子”干部主要表现在以下几方面:

一是“一线岗位二线心态”,干部休而未退。工作压力这么大,何时可退休?”一些干部身居一线职位、享受一线福利,却有浓厚的“退休情结”。

一些年龄偏大的干部,虽然也负责单位一部分工作,但由于资历老,做工作蜻蜓点水,就等着“平安着陆”,单位领导也要礼让三分,上班迟到早退习以为常。在“图清闲”的心理影响下,甚至部分“80后”“90后”年轻干部也经常把“退休”挂在嘴边,“虽不能至、心向往之”。

二是只图身份不图利,不贪不占也不干。一些基层干部表示,进入体制内什么也不图,就图个公务员身份,以后亲朋好友办事好说话、自己出门有面子。此类心态常见于“商二代”,他们家境殷实,受“官本位”观念影响,进入体制内只为清闲和口碑,工作“不求过得硬,只求过得去”。

三是不求有功但求无过,热衷“以退为进”。一些干部在“怕问责”的心理影响下,信奉“不做不错、多做多错”的官场哲学,宁肯不出事也不愿做事,热衷“以退为进”。这类干部往往循规蹈矩不敢闯、不敢试,没见红头文件就不敢做事,看到“石头”也不敢摸着“过河”,干工作全靠请示,上面推一推,下面动一动。

对“双子”干部,如何开药方?

慢性子”、“混日子”干事的风格并非与生俱来,他们既有思想上的包袱,也有精神上的负担,更有行动上的顾虑,必须对“症”下药。

 

从制度建设层面,我们要加快建立完善干部问责机制、激励机制和容错纠错机制。前不久,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,旗帜鲜明地提出,树立重实干重实绩的用人导向,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

从干部自身来讲,不论从事什么行业、立足什么岗位,都要强化责任心、突出主观能动性——

一方面要加强思想作风建设,不忘为人民服务的初心,强化理想信念这个“总开关”,要有起码的职业道德和敬业精神,对得起自己的职业,对得起自己的饭碗;

另一方面要强化能力培训和实践锻炼,增强适应新时代发展要求的本领能力。

只有向拖拖拉拉不作为、混日子的行为开刀,让勤干实干能干者得到重用,才能真正打破干与不干、干多干少、干好干坏一个样的“怪圈”,形成履职尽责、担当作为、苦干实干的干事创业良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统