您好,欢迎来到威海组工在线! 无障碍阅读
当前位置:首页 / 党代表风采

郑艳杰

发布时间:2017年07月01日 阅读次数:打印本页 关闭窗口

只要有她在 危重患者就有希望

——记威海市立医院急诊科主任郑艳杰


“大叔今天情况好些了吗?胸口还发闷吗?”在威海市立医院急诊科二楼病房里,正在查房的郑艳杰跟前一天刚入院的患者耐心沟通着。

紧急入院时,这位患者因急性发作阻塞性肺病引起呼吸衰竭,喘不上气来,是郑艳杰与同事们紧急加床救助,才让患者病情缓解,第二天病情就有了明显改善。

急诊科是医院里最忙的科室之一,身强力壮的男医生都会觉得累,郑艳杰却忙得不亦乐乎,紧急抢救、综合治疗、护理康复,每一项工作她都尽善尽美地安排,在忙碌的工作中找到了自己的人生价值,展现了一名共产党员的时代风采

因为热爱,坚守一线抢救千万患者

走进急诊科里,每个人的脚步都是又快又稳,这是多年忙碌工作打下的底子。因为在急诊科工作,最大特点就是对患者的不可预见性,随时都有意外发生的可能。“不过,我打心底热爱这份工作,喜欢接受这种挑战。”郑艳杰说,作为一名党员,她更是以身作则,常年始终冲在一线。

1985年大学毕业后,郑艳杰在黑龙江多家医院的心内科、急诊科工作了多年,2006年来到威海工作,一待就是十年多。可以说,她是威海市立医院乃至全市急诊的领航者,以高超的医术走在了行业前列。

在郑艳杰看来,生命无常,能将危重患者救活就是对这份工作的最大期待。扎根在一线,不管外人看来这份工作多苦、多累,她都甘愿:“基层党代表就要冲在前线,敢于在关键时刻顶在前方。如果我不干这份工作都不知道自己还能干啥呢!”

曾有一位年轻患者,在参加完运动会后意识丧失、全身抽搐、心跳呼吸停止……经过心肺复苏、胸外按压、气管插管、机械通气、电复律等救治后,患者仍处于休克状态。根据患者短期出现近20次室颤、室速的情况,郑艳杰分析患者心脏停跳原因主要为冠状动脉血管堵塞,心肌缺血导致交感风暴。要打开血管,只有介入和溶栓两种办法,但由于心脏停跳,不能实施介入手术,溶栓是唯一办法。

按常规,心肺复苏超过十分钟属于溶栓相对禁忌。怎么办?救人要紧!

危急时刻,郑艳杰勇于承担责任,果断决定立即进行溶栓,将这位心跳骤停十余次的患者从死亡线上拉了回来。这场抢救持续了整整了4个小时。

在急诊科,这样的生死决战几乎每天都在上演,不分昼夜。

急诊科的同事常常惊讶:在千钧一发之际,看起来柔弱的郑艳杰怎么如此冷静、果敢?护士们常说,不管多危重的患者,只要有郑艳杰在,就有希望。

“每一次急救‘实战’都离不开高超技术。只有不断提升医疗技术水平,才能做到对病情精准判断。”郑艳杰说,作为科室领头人,同时身为一名基层党代表,她坚持干一行爱一行,掌握先进急救知识,关键时刻有底气。

多年来,党代表郑艳杰坚守临床经验,积累了丰富的临床专业技能,再加上肯用心钻研,以实际行动书写着一名共产党员对职业的尊重、对患者生命的高度负责。

发挥带头模范作用,郑艳杰每天不到7点20就会到岗,晚上六七点才下班,经常忙得一天顾不上喝一口水,每逢节假日,科里更加忙碌。因随时有急诊,为了第一时间赶到医院,她将家搬到了医院附近,只要一个电话,就以百米冲刺的速度赶到医院。曾有一天,郑艳杰夜里四次回医院抢救的经历,那天晚上,她几乎没有合眼,第二天早上还要正常上班。

而这都是急诊科工作的常态。

扛起使命,致力提升急诊科救治水平

刚刚参加了市第十五次党代会后,郑艳杰对自己的职责有了更清晰的规划。“我觉得身上的使命感和责任感越来越重。如果说在一线参与急救是工作常态,那我下一步要进一步推动科室技术不断完善,带起一支作战能力强的队伍。”郑艳杰说。

身为科室主任,郑艳杰个人业务突出,每天晚上她必做的一件事就是看书学习。为医者,不学则不进。由于急诊科太“杂”,各类病症都要掌握,郑艳杰特别注重综合学习,除擅长的心血管疾病外,还有呼吸系统、重症、感染问题、神经系统、消化系统等多方面。

个人进步的同时,郑艳杰还在科室内开展定期讨论学习,带着科室年轻人打牢专业基础。她经常自己牵头讲一些专业课题,并邀请其他科室专家前来交流,让科室每个人都掌握最先进的专业理念和知识。学习,成了急诊科提升技术水平的一种方式。

每一次查房,郑艳杰都将自己的诊治思路一一讲解给年轻医生,发挥党员带头作用,毫不藏私,手把手带队伍。此外,郑艳杰定期送年轻骨干医生外出进修学习,并将先进技术带回科室,服务患者。

一次,一位年轻女性因百草枯中毒送来急诊,科室医生提出用一种新学回来的措施为患者施救。郑艳杰对此绝对支持:“一些前沿技术就应该用于临床上来,我就能定板来执行,让医生在救治过程中没有后顾之忧,全力救治。”

经过多年不断努力,郑艳杰将急诊科打造成一流团队,一系列新技术陆续投入使用,年抢救病人3000余人,抢救成功率由原来的85%提高到95%,在服务上、管理上、模式上、技术上都处于省内领先水平。

坚守一线、甘于奉献,郑艳杰以高超的医术和高尚的医德赢得了同事和患者的称赞,她曾先后获得“全国卫生系统先进工作者”“威海巾帼十杰”、“威海市先进工作者”等荣誉称号。

带着作为党代表强烈的责任感,郑艳杰将这份使命感抗在肩上。“我会努力将急诊外科创伤这方面扶持起来,成立大的急诊重症监护室,并做好心血管介入、脑血管溶栓工作,加强对危重症患者夜间急诊管理,为更多患者提供更好的医疗服务。”郑艳杰说,她希望通过自己的微薄之力,助力健康城市建设,让更多百姓享受到医疗卫生改革发展的成果。


代表感言:

我热爱医生这份职业,每救治好一位患者,内心都充满成就感。带着一份使命感和责任感,我将继续坚守岗位,带起一支作战能力强的急诊队伍,为织密健康防线出竭尽全力。

——郑艳杰



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统