您好,欢迎来到威海组工在线! 无障碍阅读
当前位置:首页 / 党代表风采

张军

发布时间:2017年07月01日 阅读次数:打印本页 关闭窗口

威海志愿服务专业化的“开拓者”

——记环翠区助力社区志愿服务中心创办者张军


“助人为乐、扶贫济困是中华民族的传统美德,弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神是一个社会文明的表现。身为一名党代表和一名志愿者,我既感到满怀豪情,又感到责任重大。”威海市社会组织孵化园社区服务党支部书记党支部书记、环翠区助力社区志愿者服务中心创始人张军如是说。

10余年来,张军充分发挥党员的先锋模范作用,以志愿服务的形式彰显党员形象,身体力行投身于志愿服务中,更不遗余力地推动志愿服务走向专业化、项目化,吸引更多的社会组织加入到志愿服务队伍中来。其个人先后获得了“全国志愿服务先进个人”、“山东省五四青年奖章”、“威海市十大杰出青年”、“环翠区优秀共产党员”等荣誉称号。

用志愿服务树立新时期党员先进形象

从2001年开始,张军就加入到志愿者服务之路上,空巢老人、残疾人、农民工、留守儿童都是他关爱和服务的对象。

作为一名党员,张军在参加志愿服务活动时都勇当排头兵和领头雁,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众,弘扬新风正气。

2009年,张军在一辆外地大巴车旁收拾垃圾,一边收拾,车上还不断地往下扔。于是,他就等在一旁,车上扔下一个烟头,就拣一个烟头。当时,张军很气愤,一度想找扔垃圾的人理论,但最终还是忍了下来。40多分钟过后,车上下来几个人,连声对他说抱歉,坦诚他们之所以这么做,就想看看张军是真志愿者还是走形式,并表示张军的行为让他们对威海志愿者的素质刮目相看。

为自己没有抱怨而赢得认可和尊重,以一己之力影响更多的人,让张军加深了对志愿服务“奉献”的理解。

“作为一名党员应积极主动投入的志愿服务中,从日常小事做起,从一点一滴做起,以身作则,不仅帮助百姓解决了一些小难题,而且用自己的一言一行塑造新时期共产党员的先进形象。”张军说。

2012年,张军辞去了待遇优厚的国企高薪职位,全身心投入都志愿者服务工作中来。

党员要做志愿服务事业引领者

“之前,威海的志愿者群体很庞大,但由于缺乏专业技能培训,志愿服务表现出一定的随意性和松散性。”张军认为,党员干部要发挥模范带头作用,做志愿服务事业的引领者。

于是,建立一个供志愿者、组织和政府交流互动平台的想法随之而出。经过筹备,威海市环翠区助力社区志愿服务中心成立。

2013年张军自费投入10万元,在团市委的支持下,开始开发志愿服务记录数据库。

为了做好这项工作,张军不仅自学了计算机专业的课程,而且带领团队先后到一线城市学习先进经验,结合威海志愿者的情况,最终建立了志愿服务中心数据库,弥补了志愿者管理数据化的空白。

建立数据库,创建志愿者服务网,制作App,分别录入志愿者和救助者信息,将志愿者的服务时间、服务能力与救助者现实需求结合起来。该数据库详细地记录着个人志愿者与团队注册信息,志愿者登录后可获得由数据库分配的唯一编号。这个编号就是志愿者的身份证,通过它可以查到志愿者的服务技能、联系方式等基本信息。所有的志原服务活动都会在网站和app公布,志愿者可以直接报名自己想参加的活动,数据库将会记录志愿者的档案和参与的所有活动。

“如今,数据库中注册志愿者人数已达26万人,去年开展了800多项志愿者服务活动,数据库建立运行后,志愿者资源的利用率大大提高,避免了资源浪费。”张军说。

专业化实施志愿服务项目

志愿服务以奉献他人、服务社会为主题,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是党员发挥先锋模范作用的重要载体。党员广泛参与志愿服务活动,必然一石激起千层浪,一花引来万花开。

为了更好的开展志愿服务,张军自筹资金,招募7位专职社会工作者来为志愿服务工作,投入40万元启动“助残扶贫项目孵化器”。针对青少年救助,“公益小天使”、“五防小天使”、“成长你我他”、“如风少年”……一个个志愿服务项目被启动。

目前,环翠区助力社区志愿者服务中心正由单一的志愿活动向更加专业和常态化的项目化运行转变,针对需要帮助的群体,成立项目团队,进行策划并实施、督导和评估建立档案等。

“参与志愿服务,是一名党员应有的精神情操、品格修养和理想追求,是提高党员社会责任感和使命感的需要。今后,我们会更多地向社会推广专业志愿服务知识,并形成好的提议、提案,让更多人参加到这份事业中来。”张军说。


代表感言:

志愿服务精神是得到社会普遍推崇的道德观、价值观,党员带了头,群众有劲头。作为党代表,我更有责任为大家做好示范、当好表率、树好标杆。

——张军


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统