您好,欢迎来到威海组工在线! 无障碍阅读
当前位置:首页 / 党代表风采

于海桥

发布时间:2017年07月01日 阅读次数:打印本页 关闭窗口

“4+2”工作法激活村庄发展活力

——记荣成市崖头街道碌对岛村党支部书记于海桥


“于海桥是一名好代表、好书记,是我们致富的领路人,为我们谋福利,做实事……”走进荣成市崖头街道碌对岛村,各种对于海桥的肯定之声不绝于耳。

于海桥自2007年担任村党支部书记以来,认真传达党的各项方针政策,带领全村党员和群众齐心致富,使碌对岛从一个远近皆知的贫困村、问题村,成为一个管理民主、经济富足、村容整洁的示范村。

推行“4+2”工作法 把党建管理作为村庄发展灵魂

碌对岛村有常住户286户,人口715人,原为三姓合并村,经济基础薄弱,民心不齐。2007年,于海桥当选碌对岛村党支部书记,经过和村里53名党员反复研究,他们找到了村庄“起死回生”的方法——推行“4+2”工作法,走“用党建促民主、用管理创富裕”的党建管理路子,实现村庄城市化发展的目标。

为破解村庄派系矛盾、管理混乱、村情不稳等问题,建立工作运行机制是搞好村级民主管理工作的关键。于海桥把党建管理作为村庄发展灵魂,带领村两委班子和党员每天走访群众了解民情,结合村内实际情况,经过反复研究论证,摸索推行了“4+2”民主管理工作法,建立一套村庄民主管理的模式,并固定成制度,村内大事小情都要按制度执行。

“4+2”工作法中的“4”,代表两委联席会、村级议事会、党员和村民代表会、村民监事会四个会;“2”,就是指两公开,决议结果向村民公开、实施结果也向村民公开。“4+2”工作法,实质上就是“民主—集中—再民主—再集中”的过程,充分吸收民声民意,保障村民知情权、决策权,自始至终贯穿着公开透明、全程监督,全面提高了党支部威信,化解了派系矛盾,使村庄管理逐步规范有序。

发展集体经济 老百姓人人当上了股东

“一穷二白”是曾经碌对岛村的真实写照,村内账面资金仅有2万元,连村干部工资都发不出来。村办企业只有一个育苗养殖场,且因经营不善被信用社抵押,准备对外拍卖。

面对困难局面,于海桥认为,作为支部书记,为老百姓做实事是职责所在,更是他对自己的要求。为此,他充分发挥领头雁作用,发动广大党员做带领群众致富的先锋。

上任后,于海桥带领村党支部成员挨家挨户发动村民共同集资96.8万元赎回了养殖场,3年后获得市里补偿400万元,成为村庄发展的“第一桶金”。此后,带领村民创办了碌对岛水产养殖有限公司、海洋绿洲食品科技有限公司等村级企业,将养殖产品进行深加工,实现利润最大化。

2013年7月,碌对岛村实行了农村集体资产股份制改革,成立了全市首个正式注册的农村经济股份合作社。通过严格执行组织领导到位、清产核资到位、资产量化到位、股权设置界定到位的“四个到位”工作标准,将村集体经营性资产股份量化,全体村民每人一股,每股价值1.3万元,老百姓人人当上了股东。

推动旧村改造 村民过上城里人生活

为群众办实事没有尽头,在完成股改后,于海桥又下定决心,要让村民过上城市化的生活。

2011年,经过村党支部多方奔走协调,最终与地产公司合作实施旧村改造,专门成立了改造小组,成员全部由村民选举产生。自改造初到完成改造,共召开57次会议,确保每项决议都代表绝大多数村民意愿。2012年12月,村民全部顺利回迁,安置楼内全部装配了全省首个海水地源热中央空调,实现了绿色能源集约使用。

村党支部还适时成立了碌对岛物业服务有限公司,员工全部为本村村民,并对外承揽物业管理及苗木绿化工程,每年为集体创收50余万元。如今,村里通了公交车、建了卫生室、开通了金融服务,村民真正过上了城市人的生活。

村民各项福利也逐年增加,年福利从2007年不足2万元增加到现在的近200万元,人均福利超过3000元,水、暖、气及米、面、油、蛋等生活用品一应俱全。同时,考虑到养老问题,村党支部成立了荣成市海中绿岛老年公寓。

顺应建设文明村庄热潮,村党支部结合荣成“树典型、扬正气、传递正能量”活动,把树立各方面典型作为加强党员村民管理和村庄治理的有利抓手,深入开展“四德”工程,用典型力量引领村庄发展。

“今年多了一个市党代表的身份,这既是对我这么多年来工作的肯定,也是对我今后工作的一种鞭策。”于海桥说,他将不辜负党员和群众的期望,继续当好村民的知心人,做一名办实事、谋发展的好支书。


代表感言:

村民的信任是肯定,更是激励。我希望自己能更踏实为民办事,用心助民致富,以实际行动践行宗旨,融入民心,永远做村民的“贴心人。

——于海桥


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统