您好,欢迎来到威海组工在线! 无障碍阅读
当前位置:首页 / 党代表风采

徐春晓

发布时间:2017年07月01日 阅读次数:打印本页 关闭窗口

言传身教乐耕耘 爱心育人谱新篇

——记威海市第一中学副校长、物理教师徐春晓


“我热爱教师这个岗位,跟学生在一起,是我最大的快乐和幸福;坚持一项事业的人一定会出色,坚持一种信念的人一定会成功。一名优秀教师,要甘于平淡,但是不能甘于平庸,要在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,而一名党员教师就需要做一面旗帜,不仅要做好自己的工作,更要在普通教师中树立典范。”威海市第一中学副校长、物理教师徐春晓说,

自工作以来,徐春晓一直从事基层教学一线工作,着力于教法与学法的研究,教育理论先进,课堂教学高效,以强烈的责任感、使命感,保持共产党员的先进本色,成为党员中的优秀者,教师中的佼佼者。先后出版著作2本,发表论文20余篇,主持参与山东省规划重点课题7项,曾获全国优秀教师、全国优秀教研员、山东省教育创新人物、山东省教学能手、山东省十大创新教师、山东省基础教育成果一等奖、山东省优秀课程资源一等奖等荣誉称号和奖励。

爱岗敬业 将微党课融入教学工作

在威海一中任副校长期间,徐春晓并没有将其丰富的教育教学经验束之高阁,依然坚持在教育科研的第一线,亲自教高二年级物理课,一周10节课。他一年还参与听评课260多节,参与各学部或处室组织的活动60余次。“徐校长不是在上课,就是在去听课的路上。”同事都这样跟他开玩笑。

“身为教师,立德树人,首先必须具有高尚的师德,不仅体现在自身的道德水平和行为,更重要的是体现在教育教学的活动中,参与听评课,指导课题研究,做好服务引领工作,”徐春晓说。

 个人的一滴水只有汇入集体的海洋中,才不会干涸。鉴于前期“三会一课”出现随意化、平淡化的趋势,徐春晓带头创新组织生活方式,比如倡议成立党员活动日、开展互动式情景式党课、借鉴现代教学模式开展“微党课”、举办党员论坛。

党员教师要有达济天下的宏愿,党员教师要做教师队伍中的领头雁,自己飞在最前面,而且要带出一个奋勇争先的集体。徐春晓注重团队建设,他培养出1个威海市物理名课程团队、4位威海名师;与5名同学结对,担任他们全员育人的导师。在发展自己的同时,带动教师群体的发展与提高,这是党员教师应坚守的宏大的教育理想。

言传身教 18年坚持资助学生

“善禁者,先禁其身而后人”,作为威海一中的党委委员,唯有严于律己、才能在全校范围内形成上行下效、层层带动、团结奋进的良好局面。

徐春晓在接手新班级的第一天,就会把自己的手机号码告诉学生,只要家长有事,不管什么时候都可以给他打电话。平时他的随笔和日记本就放在讲桌的抽屉里,学生可以随时、自由地翻看,许多学生看了他的随笔和日记,产生了跟他沟通的想法。

徐春晓还把自己的电子信箱和QQ号告诉了学生,利用网络架起了师生之间沟通的桥梁。这些方法收到了意想不到的效果,许多问题就在平等、互信的交流中得到了圆满解决,他也跟学生建立了深厚的感情。 

从1999年开始,徐春晓每年都会资助两位困难家庭学生上学,这个爱心行动已经坚持了18年。面对本班级的贫困生,他总是给予他们力所能及的帮助,隔三差五给他们的饭卡里充上几十元钱,学校收费时,如果数额不多,他就替他们交上。

因材施教 建立学生档案 

学生基础和能力的个体差异,决定了不同的学生不可能达到同一个发展目标。为了解决这个问题,徐春晓实施“分层教学与分层作业”,不是给每个学生吃千篇一律的大餐,而是让他们按照各自的口味和需要,自主选择“自助餐”。

徐春晓在教学中探索、实施分层教学法,课堂教学目标不搞“一刀切”,而是按和“能力突出的同学”、“有能力的同学”和“一般同学”三个层次,告诉不同的学生应该达到什么样的学习目标;课堂提问根据问题的难易程度,让不同能力水平的同学回答,使每个人都能获得成功的体验;课堂习题设置分A、B、C三个层级,难度循序递减,让学生自主选择做什么样的作业;测试中的中、高档题用不同的符号区分,对能力较差的学生不作要求。这样,好学生不会觉得“吃不饱”,差学生也不会感到“吃不了”, 每个学生都能获得个性化发展。

情绪的波动都会影响学生的学习,徐春晓为每一位同学建立了学生档案,上面记录着每一位学生的学习情况、家庭情况、日常表现,甚至学生的同桌,换过几次座位这样的细节都记录的很清楚。每当有学生产生学习或生活上的烦恼,徐春晓都可以通过学生档案来快速的了解学生近况,分析问题所在,帮学生解开心结。

代表感言:

作为一名党员教师,对自己要有更严格的要求,坚持人民教师诲人不倦的育人精神,热爱本职工作,关心爱护学生,把教育事业落实到行动上。党员教师要发挥先锋模范作用,既是忠诚党的教育事业,又是教师这一崇高的职业的要求。

——徐春晓


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统