您好,欢迎来到威海组工在线! 无障碍阅读
当前位置:首页 / 党代表风采

王传虎

发布时间:2017年07月01日 阅读次数:打印本页 关闭窗口

平凡岗位的不平凡

——记威海公交集团有限公司一分公司驾驶员王传虎

    

威海公交1号线是贯穿威海市区和经区的主干线,客流密集、营运任务重。王传虎就是1路线的一名公交驾驶员。19年来,践行着全心全意为人民服务的宗旨,他在这个平凡的岗位上竖起了一面共产党员的旗帜。

兢兢业业 十九年铸就“金牌驾驶员”

从业19年,王传虎爱车厢如爱家,尽心尽责完成好每日的工作。为了安全顺畅地完成每天运营任务,无论严冬酷暑,王传虎总是提前半小时到岗,拖后半小时离岗,检修车辆、打扫卫生,一丝不苟地做好每一项日常维护,他所驾驶的车辆也因此成为公司里第一辆卫生免检车。“

只有不断地努力学习,不断的实践,才能提高自身能力。”这是王传虎19年来一直坚持的,他也坚持做到三勤:勤学习,业余时间他积极参加公司组织的技能培训,利用各种机会为自己“加油充电”;勤思考,将在驾驶中遇到的问题全都记在心上,虚心向老师傅请教,边实践边琢磨;勤动手,每次遇到车辆出现故障或例行保养的时候,他下了班就泡在维修车间里,和维修工一起动手修车。善于钻研的王传虎在行车中不断摸索、调整驾驶操作方法,逐渐总结出一套安全节能行车法,包括起步、转弯、进站等一些细节操作都有自己独特的要领,成为公司有名的“节油大王,”他的节能驾驶技巧也在驾驶员中广泛推广。

“开好车、服好务,发挥好党员的表率作用,努力做一名优秀驾驶员。”这就是我成为公交驾驶员那天给自己定下的目标,王传虎回忆道。从业19年,安全行程80余万公里,运送乘客270余万人次,零违章、零事故、零投诉,王传虎在平凡岗位上创造了一系列骄人的业绩,先后荣获山东省优秀共产党员、省交通运输系统“十佳班组长”、“文明服务标兵”、省公交行业“诚信服务标兵”等荣誉称号,连续多年被公交集团公司评为“先进工作者”。

真情服务 “暖男车长”获点赞

在车厢服务工作中,王传虎视每一位乘客如亲人,周到服务。“天冷座椅凉,许多乘客宁愿站着也不愿落座,所以装上了棉坐垫。”细心照顾每一位乘客成了王传虎的必修课。为了保证坐垫既保暖又卫生,每年他还定期更换。每一个服务细节都能体现他对顾客的关爱。

“行车过程中,总会遇到一些突发情况。”为了做好应急处理,王传虎在车上准备了方便袋、纸巾等物品,并配备了急救小药箱,里面晕车药、消暑药、创可贴、速效救心丸等药品,并且经常检查,发现临近有效期就赶紧买来新药,补充更换……

去年三月,一位乘客被王传虎车厢内的便民用品和他细心周到的服务所感动,随手拍下了他的服务细节发在微博上,赢得了众多网友的转发和点赞,大家亲切地称他为“暖男车长”。

“刚一上车,我就发现这辆车跟其他公交车不太一样,每个座位上都绑着一个座垫,我心里顿时感觉暖暖的。后来又发现,在驾驶座位右侧还放着一个装满各类药品的应急小药箱。我猜这应该是司机师傅自己为乘客们准备的。觉得威海有这样的公交好司机真是太暖心了”,市民王先生说。王传虎的每一个服务细节乘客都看在眼里。

家住长峰的王大爷,因患有腰腿病每天都要乘车去市里做理疗。老人今年八十多岁,儿女又不在身边,王传虎得知情况后,每次停车都尽量靠近老人身边,搀扶老人上车,并帮助老人安排座位。常年细心的照顾,使得老人感动不已,有一次,老人乘车时高兴地告诉王传虎,自己孙子结婚了,并且拿出一包糖剥了一块递给王传虎,王传虎告诉大爷开车不能吃东西,并且自己牙疼也不能吃糖。结果,王大爷下车后赶回家拿了止疼药,在站点等了一个多小时,直到王传虎的车回来,将药送上车并关切地让他快点服下。

坚守岗位  无私奉献无怨无悔

公交驾驶员的工作每天早出晚归,再加上驾驶员人手紧张,王传虎一年几乎没有休假日,很难陪伴照顾家人,2015年12月,王传虎的父亲突遇车祸,身受重伤住院治疗,作为家中独子,王传虎急得多次默默流泪。妻子深知他视工作如命,原本身体不好的她自告奋勇地替王传虎回家照顾父亲,大伯家的表哥也主动帮忙,身体还算硬朗的母亲对他也十分理解。就这样,王传虎一边上班一边回家照顾父亲,帮忙干农活,硬是没有跟领导提要求,要照顾。

年三十本该是一个阖家团圆的日子,将工作摆在第一位的王传虎却选择坚守岗位。去年除夕,王传虎鼓足勇气拿起电话,告诉父母又不能回家过年了,父母体谅地安慰他,说工作忙就别回来了。整整十四个年头的春节,王传虎都坚持留在一线,在此起彼伏的鞭炮声中,把回家的路变成浓浓的思念,因为他心里明白自己肩上的责任,这个城市离不开公交驾驶员。

青春在漫漫的人生旅程中磨砺,岁月在平凡的工作岗位上演绎。19年来,王传虎立足本职,敬业奉献,以实际行动践行着全意为人民服务的宗旨,彰显了一名共产党员、一名基层一线党代表的本色,他在平凡岗位上竖起了一面鲜红的旗帜。


代表感言:无论一个人的工作岗位多么普通,只要热爱工作,踏踏实实地做好每一件事,就能实现自己的人生价值,为社会做贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统