您好,欢迎来到威海组工在线! 无障碍阅读
当前位置:首页 / 党代表风采

戚恩雨

发布时间:2017年07月01日 阅读次数:打印本页 关闭窗口

做社区群众的“贴心人”

——记市公安局环翠分局党委委员、竹岛派出所社区民警戚恩雨


从事社区警务工作以来,他每天坚持在社区走访一遍,一年365天,风雨无阻,始终如一;凭借多年工作经验,他独创一套工作方法,有效改善社区治安状况;作为党代表,他以身作则,真情服务群众,处处发挥先锋模范作用……他就是市公安局环翠分局党委委员、竹岛派出所社区民警戚恩雨。

敬业奉献  独创“戚恩雨”工作法

“戚警官每天都在社区里转,我们一遇到困难总能找到他。”提起戚恩雨,辖区居民无人不知无人不晓,这是他们心中的好民警。

即便在戚恩雨担任环翠分局党委委员后,由于工作上的关系,参加各类会议或是外出交流学习的次数日益增多,他也从未因此而减少待在社区的时间。每次参加会议或外出学习回来,他总会利用下班或周末休息时间到社区进行走访。通过日复一日、年复一年的积累,群众再也不把他当外人,有什么困难或是辖区有什么情况也敢于同他讲真话、说实情,现在辖区群众都把他誉为“贴心人”。

对待工作,戚恩雨还是个“有心人”,态度认真严谨,遇到困难善于思考,积极解决。在工作方法上,面对辖区人员多、情况复杂的不利局面,戚恩雨把苦干、实干和巧干有机结合到一起,首创了“一访二巡三防四助”的“戚恩雨”工作法:一访即入户走访;二巡即车巡步巡相结合;三防即开设“戚恩雨”课堂,提升群众防范意识,组成夕阳红看门望锁队加强社区安全防范,建立门店联保制度加强业主内部安全防范;四助即帮助辖区中小学生、帮助辖区孤寡老人、帮助辖区外来流动人口、帮助融洽邻里关系。

这套独创的工作法被省公安厅确定为全省公安机关2013年度20项经验做法之一。自“戚恩雨”工作法实行以来,社区治安环境明显改善,近三年来更是实现零发案。

坚守一线 真情服务社区群众

几年来,在社区警务这个平凡的岗位上,该同志做出了不平凡的业绩,先后被授予“全国政法系统优秀党员干警”、“全国公安系统二级英雄模范”、“全国特级优秀人民警察”、“全国公安机关爱民模范”、“山东省优秀共产党员”、“全省人民满意公务员”、“全省优秀人民警察”、“全省我最喜爱的十佳人民警察”、“全国公安机关爱民模范”等荣誉称号,荣记个人一等功1次、二等功2次、三等功3次。

但在众多荣誉光环面前,戚恩雨从没有迷失自己,而是把荣誉当成了更重的责任,工作中一如既往地践行着自己的入警誓言,保持了一名共产党员的先进本色。特别是分局党委考虑到他年龄偏大,家属身体又不好,想将他调整到其他相对轻松的工作岗位。戚恩雨听说后,坚定予以拒绝,“作为一名社区民警,我就得在老百姓能看得见,找得到的地方,因为老百姓信任我,我更不能辜负他们的信任,工作苦怕什么,能为百姓办事我就不嫌累。”这是戚恩雨的心里话。直到现在,无论白天或是半夜,每当群众给戚恩雨打电话咨询或求助时,他都会耐心予以答复或解决。

几年来,戚恩雨先后上门服务2000余次,他用自己的实际行动赢得了百姓的拥护和爱戴。他负责的塔山警务区内50余名物业工作人员和2000多名居民都自愿成为了他的治安信息员,每年能向他提供各类线索100余条。

牢记宗旨 彰显党员本色

作为一名基层党代表,戚恩雨将一句话谨记在心“牢记党员身份,担当党员职责”,始终肩负着一名共产党员的责任,为身边百姓送去真心真情。陈玉英是名老党员,儿女都不在身边。戚恩雨在走访中得知这一情况后,就自觉担负起照顾老人的义务。每隔半个月,他都要来陪老人说说话;每逢雨雪天,都要买来蔬菜、水果。

在工作中,他以身作则,率先垂范,面对管辖区域流动人口多,治安情况复杂的难题,戚恩雨没有退却。有群众反映塔山早市小偷多、打架多、骗子多,戚恩雨就坚持每天天不亮穿着警服携带公文包在早市步巡,从南到北、从东到西,让不法分子望而却步。

戚恩雨常说“人就像一棵树,枝桠再高也不能没有根儿。我的根儿,就在社区,就在社区的老百姓中。这辈子,我就想在片儿警的岗位上干到退休”。把全心全意为人民服务的宗旨牢记于心,把甘于奉献、恪尽职守的责任勇挑在肩,戚恩雨的想法很纯粹,但这也正彰显出一名基层一线党代表朴实无华却感人至深的本色。


代表感言:

我的工作在社区里,离老百姓是最近的,要及时了解百姓所思所想,帮百姓办好事,解难题,让老百姓看到党的温暖就在他们身边。

——戚恩雨


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统