您好,欢迎来到威海组工在线! 无障碍阅读
当前位置:首页 / 党代表风采

吕明玉

发布时间:2017年07月01日 阅读次数:打印本页 关闭窗口

用爱传递正能量

——记国网文登供电公司文城供电所副所长、党支部书记吕明玉


她是供电系统的一名女书记,时时保持着共产党员的先进性和纯洁性,发扬百折不挠的韧劲和拼劲,在创建“两个一流”中尽情奉献自我。

她是文登区志愿者联合会会长,两次骨髓捐献,成为山东省第一人,她的无私付出,让血脉相连的另一端重燃希望之火,沿着她的精神指引,道德彷徨的社会上又多了很多奉献之人。

她是吕明玉,被中央电视台誉为“最美的中国人”。她的高尚美德和善义大举得到广泛赞誉,先后荣获山东省优秀共产党员、山东省道德模范、山东省“富民兴鲁”劳动奖章、国家电网创先争优共产党员。

常胜女将 把为百姓服务作为工作职责

刚刚过去的清明假期,在人们踏青旅游、登山祭祖的时候,吕明玉和她的同事们却一天也没闲着。他们带着检验设备,挨个山头、每条线路都仔仔细细检查检修,确保清明安全。

“山上很多老化电线,容易漏电,这个季节干燥,我们必须确保线路安全,避免漏电导致火灾。”吕明玉说。

对于吕明玉来说,这次检查只是她日常庞大检修任务中的一小部分。她带领全所职工每天走巷串户,主动到居民家中免费检修输电设备,一天的维修工单量最多能有100多个。

“这些年我们一直在用户家中检修,加班加点虽然很辛苦,但是现在一天的工单量已经降到不到20个,这说明百姓用电越来越安全了,我们也有小小的成就感。”吕明玉说,为民服务是职责所在,要想在百姓需求之前,再苦再累也没有怨言。

“耐心、热心、诚心、情意、诚意,只要我们能够做到这5点,就不愁工作干不好。”和吕明玉交流,她满脑子都在琢磨怎么做好工作,搞好群众服务。

电力行业作业艰苦,与群众打交道最为频繁,百姓满意不满意和他们的服务态度密切相关。提高业务能力,做好百姓服务,电力系统20多年的工作经验淬炼了她一心为民的工作作风。

在文登区供电公司所属9个供电所中,吕明玉是唯一的女书记,而电力工作人员多为男性。管理好这个团队,吕明玉需要付出更多。

她把公司优质服务牢牢抓在自己手心里,针对营业厅整体氛围懒散,员工们经常把“等着”、“再说”等词汇挂在嘴边的现状,她不怕得罪人,雷厉风行,规范业务,规范服务,整顿作风。一套整顿措施下来,全所职工都怕了这个女书记,精神面貌和服务质量在短时间内有了很大提升。

干一行、爱一行、专一行、精一行,强烈的事业心和责任感驱使着吕明玉兢兢业业工作。现在,在文登区供电公司举行的行风评比中,吕明玉带领文城供电所当上了“常胜将军”。

最美中国人 用自身行动影响一批人

2011年4月12日,身为共产党员的吕明玉义不容辞地为一名陌生的白血病患者捐献了110毫升造血干细胞,给患者带去了生的希望。这是吕明玉第一次捐献造血干细胞,也是她将永远铭记的日子。

半年后,患者生命再次告急,急需她二度捐献,身体还在恢复中的她,做通家人工作,义无反顾地再伸援手,捐出64毫升淋巴细胞,让患者的生命得以延续。

两次捐献,她成为山东省首例、全国第26例二次捐献者。她的事迹经中央电视台、光明日报等媒体报道后,在社会上引起强烈反响,“最美中国人”等荣誉纷至沓来。

吕明玉对这些荣誉看得很淡,只是简单地把它看作是人生的一段经历,但她的事迹却深深影响了一大批人,她为人们树起了一个标杆。在她之后,我市的捐髓志愿者不断涌现,我省第二例连续捐献造血干细胞和淋巴细胞志愿者王慧胜就是其中之一。

在担心二次捐献对身体有影响的时候,王慧胜想到了吕明玉。经过吕明玉耐心、详细地解答,打消了王慧胜心中的顾虑,进行了第二次捐献。“我相信榜样的力量是无穷的,而我的榜样就是吕明玉。”王慧胜由衷地说。今年,吕明玉和王慧胜双双当选为市第十五次党代会代表,用他们的经历和事迹来传递爱心,继续为美德威海建设做出更大贡献。

在吕明玉捐髓之后,除了王慧胜,我市又有9位爱心人士捐献了造血干细胞。他们或许没有与吕明玉有过正面接触,但他们却从媒体的报道中了解到吕明玉的事迹,并以此为榜样鼓励自己。

对此,吕明玉说:“真没想到自己的举动会有这样的影响,只是觉得身边这么快就出现这么多的好人,心里感到很温暖。”

社会妈妈 率领服务队处处奉献爱心

今年,吕明玉和所里的10名党员又多了一项任务:每人牵手关爱一名留守儿童,关心孩子学习,抽空带他们去旅游。

像这样的公益活动,在文城供电所每年都会开展。每年都有一批留守儿童与党员结成对子,获得亲情滋润。

这项工作并不在电力人员的业务范畴之内,但是开展地有声有色,受到社会各界广泛赞扬,这都是吕明玉牵头搞出来的。

以吕明玉为队长,所里所有党员为成员成立了彩虹共产党员服务队,关爱儿童,关注老人。“在关注老人上,我们有一个有诗意的名字,叫‘彩虹相伴夕阳红’,利用进社区检修时间、周末、节假日等,去看望老人和困难群众。”吕明玉说。

支部书记以身垂范,所里党员带头模范,长年累月的帮扶,带动了所里七八百名员工的积极参与,并成立20多个志愿服务小分队,天天奔走在居民中间。这在行业内、在当地都是一大志愿服务标杆。

“受我们的影响,社会上很多爱心人士也想参加我们服务队,但是我们的志愿服务都是依靠电力业务开展,也不定时,不适合社会其他人群,所以我就把爱心人士加入到其他志愿组织里。”吕明玉说。

2015年,文登区志愿者联合会成立,吕明玉被推荐为会长,带领全区97支志愿队4.8万名志愿者共同开展志愿活动。资助贫困学生、救助困境群众、关爱失独家庭、每周日敬老院包水饺、关爱留守儿童、帮扶残疾人适时创业、服务社区等诸项公益活动中,都有吕明玉的身影。

从一名普通职工,到二次捐髓的“山东第一人”,再到基层供电党支部所书记、区志愿者联合会会长、省市两级党代表……一路走来,吕明玉用真诚赢得了员工和客户的尊敬,也用行动赢得了社会的敬重。“取得这些荣誉,与所处的集体和工作环境分不开。”吕明玉说,文登区供电公司是一个拥有“山东慈善奖”荣誉称号的集体,职工设立的“爱心基金”可帮助高考特困生入学,这里有全国劳动模范2人、全国“五一”劳动奖章获得者1人、省级富民兴鲁劳动奖章获得者5人、威海市劳动模范5人。2001年以来,这里有300多人次献血,60多人加入中华造血干细胞捐献骨髓库,占公司职工总数的六分之一。同时也体现了榜样带动和传承的力量。


代表感言:

用真情来演绎,用美德去诠释,创先争优、无私奉献最能展示一名基层共产党员风采,这是我作为党代表应该做的。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统