您好,欢迎来到威海组工在线! 无障碍阅读
当前位置:首页 / 党代表风采

李猛进

发布时间:2017年07月01日 阅读次数:打印本页 关闭窗口

特种钨钼材料的探路者

——记威海多晶钨钼科技有限公司总经理、党支部书记、技术中心主任李猛进


眼下,李猛进正忙着到世界先进钨钼领域进行考察,了解行业动态,考察钨钼市场变化,有着这样敏锐的嗅觉和始终不甘人后的决心,让李猛进成为在国内特种钨钼领域的探路者。从04年开始从事钨钼领域的科研,到08年自主创业,再到如今技术打破国际垄断,为世界一流钨钼跨国企业供货,李猛进有着非同常人的视角和眼界。

放弃出国深造 甘做钨钼“孺子牛”

2004年中科院博士毕业后,着眼于当时国内经济形势和中国材料研究与实际应用的现状,李猛进毅然放弃了出国深造的机会,选择到国内企业开展技术开发工作。

当时我国大量出口钨钼初级原材料,而国内急需的很多深加工钨钼材料却不得不依赖进口,国内低价出口的原材料经国外做成深加工制品,再出口到中国动辄就是10倍以上的价格。为了突破核心技术的研发,李猛进牢记作为一名党员的使命,他在厦门钨业一家子公司建立企业技术中心,亲自担任博士后工作站站长,招募研发人员,一起搞材料开发与生产。4年间,李猛进结合钨工业的生产实际,反复实验、分析、再实验,完成技术改造数十项,开发了钨铼丝、稀土钨合金等多个新材料,一改这几类材料依赖进口的状况,为中国钨钼材料添加了新品种。

放弃优厚待遇 将钨钼送出国门

2008年3月,放弃了优厚的工作待遇和诸多猎头的追逐,李猛进辞职后开启了全新的创业之路。为梦想再出发的李猛进,单枪匹马来到临港区,组建技术团队,建厂房、跑资金、寻销路……大至生产线的设备选型,水、电、气等基础设施配套,小到工人的吃饭、住宿,他都是亲历亲为。

经过反复考察、研讨,李猛进最终决定,避开国内市场竞争激烈的钨钼常规产品,瞄准特种光源需要的钨钼材料,开辟属于多晶钨钼自己的“蓝海”市场,闯出一条后发赶超的捷径,如此避开国内低端市场的激烈拼杀,将高端钨钼材料送出国门。

李猛进深知技术的重要性,他始终以高标准、严要求约束自己,短短几年,带领科研团队加大技术研发力度,主持开展了国家及省、市级新产品开发和技术改造项目近十项,钨阳极、钨合金阴极、微波炉用磁控管核心部件等多项产品达到国际先进水平,完全替代进口。研究成果“大尺寸均匀细晶钨棒材的研究与开发”和“一种高光效长寿命卤素灯用钨丝的研究与开发”,通过业内专家鉴定,产品分别达到了国际先进水平和国内领先水平。

得益于李猛进在公司治理结构、精益企业、领导力等方面先进的管理理念,威海多晶钨钼科技有限公司近几年取得了跨越式的发展。14年至15年,公司销售收入持续提升,16年,投资近亿元的新建500吨高性能钨材料深加工项目陆续投产,欧司朗、韩国电子、东芝等知名跨国公司均对多晶钨钼十分青睐,公司产品覆盖欧美、日韩等国际市场,17年公司还将进一步开拓市场,加大科研投入,让更多钨钼产品走出国门。

牢记使命 打造钨钼“梦工厂”

2014年10月,作为中国青年科技创新型企业家的杰出代表之一,李猛进随李克强总理参加了莫斯科“开放创新论坛”,在国际舞台上展示了自己主持开发的钨钼新材料项目,并受到广泛关注和认可。

在经营管理之余,李猛进十分注重建立高水平业务团队,他经常与团队人员交流科研技术,外出考察期间注重年轻人才的培养,到目前为止公司已经建立起拥有中高级人员12人,硕士以上学位人员7人,年平均完成科技成果转化4项以上的优秀技术团队,建设有山东省企业技术中心、威海市工程实验室等科研平台,李猛进作为第一发明人拥有授权国家发明专利4项,均为钨钼材料行业核心专利。同时李猛进还不忘党员使命,成立公司党支部,发展年轻有为的党员,目前公司党员数量达到7人,且全部为技术人员,成为公司开拓发展的中坚力量。 

在担任威海产业博士联谊会的副会长、秘书长期间,与在威海发展的高端产业人才进行交流,同时互相共享资源、共同成长,他说,要通过努力,建立更融洽更和谐的人才发展和成长环境,为威海的经济发展不断作出更大贡献。

李猛进在钨钼材料行业企业管理、科技创新、技术转化等方面的突出贡献,获得地方政府和行业专家的普遍认可,先后荣获“威海市十大杰出青年”、“威海市十大杰出青年企业家”、“威海市人才项目产业工程特聘专家”、“威海市青年科技奖” 等荣誉称号。

“市十五次党代会提出,要把人才工作放到更加突出的位置,搭建人尽其才的舞台。作为一名从基层成长从事技术行业的党代表,我需要努力培养更多行业高端人才,不断实现钨钼领域的新跨越,我有义务也有责任这样做”李猛进表示,未来他将争取在更多核心技术和产品领域实现突破,让更多特种国产钨钼材料走向世界。


代表感言

新的征程,我将努力为梦想而奋斗,在钨钼领域实现更多突破,作为一名党代表,带着全市人民的重托,奋力前行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统