您好,欢迎来到威海组工在线! 无障碍阅读
当前位置:首页 / 党代表风采

姜永广

发布时间:2017年07月01日 阅读次数:打印本页 关闭窗口

“城市干净了我就高兴”

——记乳山市环境卫生管理处副主任姜永广

     

凌晨5时许,伴着微弱的星光,乳山市环境卫生管理处副主任姜永广早早地收拾出门,开始他一天的“巡查”。“我每天的工作就是要深入城区大街小巷,看看卫生有没有清理到位。”姜永广说。

商业街、深圳路、幸福小区......一上午,姜永广检查了十几条街道和小区,每到一处,他都翻开垃圾桶查看垃圾清运是否及时,查看小巷的卫生死角是否得到清理,发现问题马上通知分管的片长,及时处理。“虽然辛苦,但自从选择了环卫这行,我就与他结下了深厚的感情,深深地爱上了这个岗位,只要看到城市干净了,我就感到无比的高兴。”姜永广说。

“干一行,爱一行”听起来是老生常谈的话题,然而真正在行动中践行且能持之以恒,却也非常不易。32年来,不管是做掏粪工、当环卫司机还是担任清运队队长,姜永广都能牢记党员身份,始终发挥一名共产党员的先锋模范作用,把工作做到最细、最好。

爱岗敬业,“掏粪工”走上管理岗位 

1985年,年仅19岁的姜永广,来到乳山市环卫处当了一名环卫工人。没想到的是,上班第一天,领导就安排他去掏粪。“那个年代,公共厕所都是旱厕,清理厕所都靠人工一勺一勺地掏,一桶一桶地提。”姜永广说,第一次清挖粪便时,厕所粪池涌出的刺鼻气味熏得睁不开眼睛、透不过气,胃里翻江倒海,饭也吃不下去。一天下来,累得浑身散了架,回家倒头就睡。

当时,一个人要负责70多座厕所,工作量非常大,但姜永广严格要求自己,每次都要把每座厕所化粪池清理得干干净净。不仅如此,他还利用业余时间义务清理厕所2000多座次,清除垃圾500余吨。一年到头,他都是早上不到五点就开始工作,晚上六点多才拖着疲惫的身体回家。

上世纪90年代初,由于环卫处车辆增多,姜永广就自费学习了汽车驾驶技术,当了一名环卫司机。他利用闲暇之余刻苦钻研车辆维修保养技术,掌握行车规律,尽量不开空车,切实降低油耗。为了消除事故隐患,他坚持每天出车前后认真检查,发现故障及时维修。他开的车,从未出过事故,而且总是保养得最好,油耗最低,维修费最少;清运垃圾,做到日产日清,从不积压。

凭借自己兢兢业业、吃苦耐劳的精神,姜永广赢得了上级领导的肯定和群众的一致赞誉。2000年,他被任命为垃圾清运队队长。作为垃圾清运负责人,他上任后每天加班加点,在短时间内,对乳山全市垃圾箱及垃圾量进行了详细的统计摸底,对作业人员进行了合理的调度,制定和完善了一整套垃圾清运管理制度,并采取了层层细化承包和优化组合的办法,实行垃圾运输定车、定人、定片包干作业,车辆维修保养费用按作业量核定,每年为单位节约油料费、材料费近10万元。   

敢于担当,时刻发挥先锋模范作用

作为一名党员,姜永广时刻把“为人民服务”的宗旨落实在工作中、行动上,勇挑重担、敢于负责,挺身而出、冲锋在前,始终树立党员干部先进性、纯洁性的良好形象。

2011年7月25日,乳山市遭遇百年不遇的特大暴雨天气,暴雨过后,姜永广不顾重感冒的身体,立即投入到清理道路淤泥的工作中,在清刷道路时,由于人手不足,已经担任领导职务的他,亲自拿起水枪,顶在了清淤的第一线。去年年初,因为长时间过度劳累,姜永广突发心肌梗死住院治疗,然而与死神擦肩而过的他仅仅在医院住了不到一个月,就第一时间回到岗位,坚持带病工作。“什么时候我都是一名环卫工人,是一名共产党员,只要能动我就应该待在我的工作岗位上。”这是他经常说的一句话。 

姜永广不仅是这么说的,更是这么做的。无论春夏秋冬,无论阴晴雨雪,他都坚持做到了服务到家,管理到位,实现了环境卫生的长效管理,保证了市区垃圾日产日清,无死角,垃圾清运做到车走地面净。他以单位为家,从来没有休过周末、节假日,从未向组织、领导提出过有关个人的特殊要求,用无私奉献的精神清洁美化着我们的城市,践诺着入党誓言,成为一名新时代合格的“城市美容师”。

 一直以来,姜永广无怨无悔,默默奉献,把人生最美好的年华,献给了环卫事业。靠着扎实的工作作风和无私奉献的精神品质,他先后获得“山东省环卫系统先进个人”、“威海市劳动模范”、“乳山市十大杰出青年”等荣誉称号,连续多年被评为威海市、乳山市建设系统“先进个人”。


代表感言:

我不仅是环卫工人,更是一名共产党员、一名光荣的威海市党代表。工作中既要不怕脏、不怕累,又要敢于迎接挑战,无论压力多大,都要尽我所能,当好“城市美容师”的角色,让我们的城市一天比一天更加整洁美丽。

——姜永广


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统