您好,欢迎来到威海组工在线! 无障碍阅读
当前位置:首页 / 党代表风采

郭嫌

发布时间:2017年07月01日 阅读次数:打印本页 关闭窗口

铿锵玫瑰“别样红”

——市公安局刑侦支队技术科民警郭嫌

2月27日,市公安局刑侦支队技术科DNA实验室内,郭嫌正在对一个伤害案件的样品进行检验。由于案件较复杂,她已经持续工作了11个小时。这样的场景在她从警7年的工作中早已司空见惯。

今年30岁的郭嫌,是威海市公安局刑侦支队的一名女法医。从警以来,没有刀光剑影、勇斗凶犯的惊险场面,更没有叱咤风云、一鸣惊人的骄人业绩,但她却参与了上百起案件的现场勘查,检验尸体120余具,物证鉴定900余起,出具鉴定书700余份,为数百起案件的侦破提供了有力的证据。

怀揣梦想  开启法医逐梦之旅

“小时候看电视剧就特别喜欢法医,所以一直对这份职业很喜欢。”郭嫌的家乡在山西晋城,父亲是一名司法警察。由于对父亲的崇拜,这个外表瘦弱的女孩小时候的志愿是能成为一名光荣的人民警察。

 2010年,郭嫌从山西医科大学法医学院毕业后,成为威海市公安局刑侦支队的一名法医。正因为对工作有着极大的热情,第一次来到现场的郭嫌并没有感到害怕或者有不适应的感觉,相反,她特别想为受害人做点什么。

“我也想过如果我自己和尸体在一起或者单独在一个现场,可能也会感到害怕,但是每次进现场都是和大家在讨论工作,反而忽略了这种感觉。”郭嫌说,每次进现场想到的都是怎么把一个案子“拨开”,对现场的感受都是事后才会觉得可能有点后怕。

2011年8月份,我市发生一起恶性杀人案件,刑侦支队全体民警奉命赶赴案发现场开展案件侦破工作。由于案发现场没有尸体,血迹的发现与提取成为本案现场勘查的关键。但是案发后犯罪嫌疑人对现场进行了处理,现场遭到严重破坏,要提取到有价值的痕迹物证非常困难。

郭嫌负责勘查一间宿舍,空间极其狭小,没有窗户,又闷又热。宿舍也没有灯光,全靠着手里的强光手电,一个点一个点地寻找可疑的斑迹。郭嫌没有喊苦叫累,终于在第5天,她在下铺床板内侧缝隙中发现了少量喷溅状的可疑红色斑迹,这是在现场发现的第一处血迹。后来经DNA检验,确认该血迹是受害人所留,同时也证明了这个房间可能就是被害人遇难的第一现场。

根据郭嫌发现的这处血迹特征,技术人员开始调整工作思路,随后越来越多的血迹被陆续发现,为最终认定犯罪事实提供了坚实有力的证据。

冲锋在前24小时内锁定真凶

DNA检验技术是当今法医物证检验的主要技术手段,为了熟练掌握DNA检验操作技术,郭嫌连续两个多月趴在实验室里,白天上班在老师的指导下做案子,晚上一个人呆在实验室里完成DNA建库任务。利用DNA建库的机会反复训练提高自己的操作能力,业务水平迅速提高,半年后就能独立开展检验工作,2012年曾利用DNA数据库破获了两起杀人案件。

2012年7月底,经区某小区发生一起入室抢劫杀人案件,犯罪嫌疑人在杀死女子陈某后,放火焚烧现场。当郭嫌提着勘查箱抵达现场时,曾引起周围群众的一片惊呼:“瞧,还有女法医,烧成这样,能查出啥来?”郭嫌没有心情关心群众的议论,立即专心投入到了现场勘验和物证提取工作中。

郭嫌从现场和尸体上提取到了大量的生物物证,立即返回实验室开始检验。由于DNA检验的周期长、工序多,所以DNA实验室也是加班最多的一个实验室,并且要求技术人员精力高度集中,严格按照操作流程完成检验工作,才能最终保证检验结果准确无误。

郭嫌不顾一整天工作的疲劳,连夜对提取的20多份检材都进行了检验,终于在死者指甲上成功检出一男性DNA,并录入数据库比对。早晨7点,数据库返回比对结果,成功比中了黑龙江省入库的违法犯罪人员岳某,使陈某被害案在24小时内快速告破。三天后岳某被抓捕归案,对犯罪事实供认不讳。

在郭嫌看来,从她决定选择法医这个职业那一天起,就做好了面对各种艰难挑战的准备。工作中,郭嫌始终以一名先进党员的标准严格要求自己,遇到急难险重的案情,她总是第一个冲在前面,践行着“诉死者未完结之话语,慰生者难言之疾痛”的承诺。


代表感言:

“诉死者未完结之话语,慰生者难言之疾痛”,我觉得这是对我们这个职业最好的解读,所以在工作中我把它当作座右铭,一直努力工作,严格要求自己,不断提高自身党性修养和综合素质,充分发挥先锋模范作用,以良好的党员形象,促进工作稳步提升。

——郭嫌


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统