您好,欢迎来到威海组工在线! 无障碍阅读
当前位置:首页 / 党代表风采

董玲玲

发布时间:2017年07月01日 阅读次数:打印本页 关闭窗口

用真情呵护每一位患者

——记威海市立医院护理部主任董玲玲

一大早,董玲玲出现在了肝胆外科病房交班现场。董玲玲根据医护人员的交班内容和病房内情况督导各项操作的规范性。

“因为我在临床一线工作多年,对护理流程的每项细节都很熟悉,可以更准确地发现问题,从而指导规范操作。”董玲玲说,如今,作为全院护理部主任,她的工作重心放在了提升护理水平、打造护理队伍上。

一丝不苟,病人心中的治愈天使

从事护理工作20几年,董玲玲时刻将工作放在第一位。在病房工作期间,她总是最早到病房,最晚离开病房。在每次突发事件中董玲玲始终坚守在医疗阵地的最前线,不论是在“非典”期间还是在“手足口病”期间,她都带领着护理姐妹们与疾病做斗争,取得了一次又一次的胜利。门诊的诊室、病房长长的走廊上,患者的病床前,都闪动着她忙碌的身影,她用自己的实际行动感染教育着身边的护士们。早早懂事的儿子从小就知道:“妈妈不仅属于我,更属于她的病人们”。

2008年5月23日,医院接到接收19名四川灾区伤员紧急通知,作为一名护理管理者,她全程参与救护的安排部署及一线救治,制订了详细的护理措施,不仅对救护组进行现场指导,还细心地为伤员喂饭、喂药、翻身擦洗、更换衣服、剃胡须,帮助他们进行功能锻炼以及提供精神抚慰。一名地震中失去了丈夫的伤员入院初期情绪极度消沉,夜间时常哭泣无法入眠。发现这一情况后,董玲玲及时与心理咨询师取得了联系,对她进行药物治疗及心理干预。每天利用自己的休息时间陪她聊天,并将聊天内容详细记录下来,为她建立了一份“心理档案”。一周后患者失眠症状得到了缓解,脸上也有了笑容,重新树立起了面对现实的信心。康复出院重返四川时,这位患者热泪盈眶地说:“感谢你,帮我从地震的阴霾中走了出来,感谢你,给了我第二次生命”。

大胆改革,团队眼中的开路先锋

作为一名护士,董玲玲不但拥有爱心和奉献精神,更通过奋发学习不断提高服务水平。1995年至北京协和医院ICU进修半年; 2004年赴泰国参加“世界卫生组织”组织的皮肤病课程班,作为来自17个国家唯一一位中国学生,克服了重重困难,最终以优异的成绩和良好的表现毕业并获得学历。2005年至新加坡进修学习护理管理半年,接受国外先进管理理念的她回国后率先将疼痛作为第五生命体征引进威海市护理领域,带动了威海市护理工作的发展;2006年取得山东大学医学硕士学位。

作为护理部主任,她先后参与护理人力资源配置、护理人员绩效分配、护理岗位管理等改革,积极响应卫生部开展优质护理服务示范工程号召,大力开展示范病房创建活动,目前全院所有病区和门诊医技系统均已开展优质护理服务,共有4个病房被确定为“省级优质护理服务示范病房”;3个病房被确定为“市级优质护理服务示范病房”;1人被卫生部授予“优质护理服务考核优秀个人”称号。

她非常重视护士队伍的管理,建立护士长进修制度,定期安排护士长到北京、上海等医院进修学习,2016年就派出61名护士长外出进修学习。注重护士临床实际操作能力的培养,按岗位需求分层级进行培训。重视对专科护士的培养,建立《专科护士培养档案》,目前全院已有省级以上专科护士65人,院级专科护士111人。带领护理团队通过了8个省级专科护士培训基地的审核。为提高护士的文化素养,自2016年始,利用业余时间举办了“润泽生命、快乐天使”读书沙龙会,目前共举办22期,建立了护士爱读书、读好书、提素质、树形象的良性循环。

履职尽责,专业领域的夯根基者

本职之外,董玲玲同时还兼任了威海市护理学会会长、威海市护理质控中心主任,带动了区域护理发展。从威海市护理工作实际出发,先后组织编写了《威海市护士长手册》《威海市护理质量控制考核标准》,并每年负责修订完善,规范了护理质控。每年对全市两项护理指标进行监测,每季度编写一期全市护理质控信息通讯,及时反馈信息,促进护理质量的提升;每年举办护士长管理培训班、市级学术交流活动4-5次,促进市护理学术交流和护理管理队伍素质的提高。为进一步完善全市专业护士培养体系建设,自2014年起,在市卫计委的支持下,全市共开展了6个专业护士的培训工作,共培养出90名市级专科护士,推进了全市护理学科的发展。

作为威海市立医院“天使之翼”巾帼志愿服务队在行动的项目负责人,她非常注重护理团队的爱心建设工作,积极组织医院护士利用个人休息时间开展丰富多彩的公益活动。近年来开展了“健康教育进家庭”活动,如“玫瑰丝带小组”,对高龄、活动不便的造口患者等定期进行家庭探访、慰问,为他们提供应急救助、心理抚慰、健康保健等爱心帮扶活动。举办了 “人工关节康协会”“卒中病人康复之家”“阳光之家”“糖友会”“医患之家”联谊会,建立了“天使与玫瑰”等多个QQ群和微信平台,把最新的护理专业知识发在群共享为病人适时进行健康知识培训和康复指导。成立急救志愿服务队,开展了心肺复苏进社区、进工厂、进学校、进单位活动,为市民进行了心肺复苏培训,提高广大人民群众自救互救能力。

作为一名护士,一名护理管理者,董玲玲无怨无悔地付出她的昨天、今天和明天。她凭着对护理事业的执着,辛勤工作,默默奉献,用她的热情和行动,践行着关爱生命、救死扶伤的南丁格尔精神。

代表感言:

我愿始终心怀善良,精心呵护每一个生命,践行服务病人的宗旨,用自己的行动促使护理事业的发展,无愧白衣天使的称号。

——董玲玲


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统