您好,欢迎来到威海组工在线! 无障碍阅读
当前位置:首页 / 党代表风采

陈学利

发布时间:2017年07月01日 阅读次数:打印本页 关闭窗口

引领企业走向行业之巅

——记威高集团有限公司董事局主席、党委书记陈学利


他凭借2.5万元启动资金,用近30年时间,把一个乡镇集体小厂打造为拥有9个产业集团、50多个子公司、年销售收入330多亿元的中国最大的医疗器械制造企业。他胸怀民族复兴的责任使命,在波澜壮阔的改革大潮中,带领职工艰苦创业、锐意进取,打破了国际公司垄断局面,填补了一项又一项国内空白,昂首挺立于世界医疗器械行业之巅。他就是威高集团董事局主席、党委书记陈学利。

民族产业的拓荒者

1988年,陈学利任威海市环翠区田村福利院党支部书记兼院长。当时院内老人大多是五保户,由于经济不宽裕,很多老人营养不良,面黄肌瘦,不少人还疾病缠身。

看到这些,陈学利心里很不是滋味。一位福利院老职工至今还清楚的记得他当时的话:“我是书记,我有责任让他们安度晚年!”随后,陈学利带领十几个人,靠借来的2.5万元,利用福利院后院的平房创办了输液器厂,靠一次性输液器、注射器等低端产品,完成了资本的“原始积累”,为威高的腾飞打下了基础。

2002年,陈学利到美国洽谈项目,恰好见证了对方在普通门诊完成一个心脏支架手术,整个过程不到三个小时,且费用很低,而当时国内的心脏支架全部依赖进口,一个支架高达4000美元,中国普通患者难以承受。

这次经历后,陈学利决心肩负起为民族产业“开荒拓土”的责任。正如他所说,“责任和使命促使我们必须站出来与国际垄断公司抗衡。有了我们的抗衡,跨国公司才不得不放弃暴利经营,由此惠及千千万万中国百姓。”经过3年努力,威高自主研发的心脏支架上市,技术领先于国外,1200美元的价格远低于国外,彻底打破了国外公司的长期垄断。十多年来,仅心脏支架一项,就为国人节省了300多亿。

企业的使命是追逐利润,即使将价格定高一点,也可以把国外品牌挤出中国市场,陈学利却始终坚持“做中国人用得起的医疗产品”,因为他带领的一班共产党人有更高的追求,那就是人民的福祉。据估计,威高成立近30年来,为患者节省的医疗费用接近2000亿元。

2017年4月,李克强总理在威高视察时,高度评价道,“你们为人民做出了贡献”“你们做的是功德无量的事业”。

无惧无畏的实干家

建厂之初,厂房简陋、条件艰苦,陈学利跟工人们一起啃窝头、就咸菜,吃住在工地,奋战17个昼夜,把旧仓库改造成了生产车间。随后,他南下江苏、浙江采购原材料,三顾茅庐请技术专家攻坚克难,跑遍全省医院寻找销路。一路走来,他无惧无畏,务实笃行。

2001年1月16日晚上,一场大火烧毁了威高最大的生产车间,威高人历尽千万苦创造的近亿元资产全部化为乌有。

面对灾难,他沉痛而坚定地说:“没有关系,我们可以重来!”在他的带领下,大年初三、初七,先后两批、627名员工赶到寿光,利用同行的闲置车间继续生产。经过120天团结奋战,威高人迅速完成了生产自救。

整个过程中,公司的广大党员发挥了非常关键的带头作用,这也得益于陈书记抓党建促发展的务实思想。作为一位成功的企业家,一直以来,员工对他的称呼却是“陈书记”。1974年,25岁的陈学利开始担任村里的支部书记,后来他担任过很多职务,但有一个职务干了四十多年一直没有卸任,那就是——书记!在公司,他推行“一导向而融入三引领”工作法,大力倡树“入党才光荣、党员要奉献、党员不吃亏”的导向,坚持每年“七一”为公司党员干部上党课,将党建融入科技创新和科学管理,激励党员创新创优,带动职工干事创业。目前,党员在管理团队、专家人才和销售骨干中占比分别达到了95%、90%和72%。

在陈书记的带领和党员骨干的带动下,威高的发展屡上新台阶。目前,威高已成长为一个总资产400多亿元、职工24000多人、占地600多万平方米,全球品种齐全、全国最大的医疗器械制造商。拥有自主专利产品600多项,100多种产品打破了国外垄断,30多个项目列入了国家计划项目,3个项目获得国家科技奖。打造了“洁瑞、”“威高”两个驰名商标,其中,“洁瑞”商标为中国驰名商标、中国医疗器械行业第一品牌。李克强总理在威高视察时,就称赞说:“如果说威风八面,那威高至少威风两面。高科技和高附加值,双高啊。”

扶危济困的慈善家

陈书记说,“要做受人尊重的一流企业”。他在为民族产业倾注心血的同时,肩负起巨大的社会责任,投身到公益事业之中,带头将个人股金收入用于企业发展和慈善事业。

2004年,当他得知有很多白内障患者无钱医治时,便主动与威海市残联联系,组织实施了“威高光明行动”,目前累计捐款6000多万元,为15000多名白内障患者免费实施复明手术。2006年,威高集团启动了“威高爱心工程”,每年捐助700多万元,累计救治了1000名患脊柱侧弯青少年患者。2007年,首家认捐威海慈善基金4000万元。2008年,第一时间向汶川地震灾区捐助款物3500多万元。此外,向清华大学无障碍发展研究院捐助1000万元,设立中国首个无障碍基金——中国无障·爱奖,并首次颁发奖项,用于社会老龄化和全民无障碍的建设;捐助1000万元款物,设立救助脊柱侧弯基金,救助贫困患儿;实施“爱心助学工程”,每年捐助500万元,资助贫困学生;设立“生命接力博爱基金”,向中国红十字基金会捐赠800万元款物,支持人体器官捐献工程等等。同时,关爱弱势群体,近年来接纳下岗职工3000多人、残疾职工1200多人,捐款捐物4亿多元。

在陈书记的引领和感召下,公司已累计向社会捐款捐物达4亿多元,彰显了强烈的社会责任感,本人被授予全国扶残助残先进个人荣誉称号,并当选十七大、十八大代表。威高集团荣获2011至2012年度“全国十佳社会责任品牌奖”,集团党委荣获全国非公有制企业“双强百佳”党组织、全国先进基层党组织等称号。


代表感言:

威高一定认真贯彻落实总理的指示,以服务百姓健康为需要,更进一步加强科技创新,努力攻关,开发更多的高端新产品,达到更高的产品质量,以更多更好更先进的产品,在更多领域打破国外垄断,降低进口产品价格,提高治疗水平,为人民健康做出新的更大贡献。

——陈学利


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统