您好,欢迎来到威海组工在线!
当前位置:首页 / 基层党建

为“第一书记”工作插上网络的翅膀

发布时间:2017年06月27日 阅读次数:打印本页 关闭窗口

威海市在推进市直"第一书记”工作中,组织专门力量,开发建设了"第一书记论坛”网站,为加强"第一书记”管理、展示工作成果、增进学习交流、强化舆论宣传打造了有效平台。


起步早,影响大。早在2011年7月1日,结合工作需要,威海市就开通了"驻村干部论坛”,成了依托政府门户网站的专题栏目。2012年4月,威海市选派"第一书记”工作启动后,为确保工作实效,又组织专业力量,对"驻村干部论坛”进行了改版升级,建立了独立的"第一书记”专门网站,成为全省最早开通的市级"第一书记”网站,目前,也是全省唯一有独立域名的"第一书记”专题工作网站。经过几年的运行,网站影响力不断扩大,在百度搜索"第一书记网站”时,查找到的1亿个相关结果中,威海市"第一书记论坛”名列第一。2012年3月,一名南京客商在寻找大批量白菜货源时,首先想到了威海市"第一书记论坛”网站,并通过网站联系上了市"第一书记”办公室,办公室立即组织市直"第一书记”为其提供了货源,不仅解决了其燃眉之急,也扩大了当地菜农的销售渠道。


栏目全,信息多。"第一书记论坛”共设置了高层传声、"第一书记”名片、工作动态、工作日志、经验交流、生活百科等13个栏目,内容涉及工作、学习、生活等方方面面,在全省为数不多的市级"第一书记”网站中,栏目数量最多、涉及面最广、信息量最大。为保证网站内容更新及时,市"第一书记”办公室专门建立了网站管理维护制度,明确专人负责网站运行。并下发专门通知,要求"第一书记”及时上报信息,报送情况定期通报,作为年底考核和评先选优的重要依据。由于网站栏目丰富、信息量大, 2013年11月,上海《现代领导》杂志社通过网站对威海"第一书记”整体工作有了大致了解后,安排专人赴威海实地进行了深入采访,并作了《双脚站在大地上才更有力量——山东省威海市选派机关干部到农村基层任职"第一书记”工作纪实》的专题报道。


价值高,作用大。目前,市"第一书记”办公室部署调度工作、通报有关情况、组织学习文件、展示工作成果、交流经验体会等均通过网站进行,既快捷方便、直观明了,又实现了纵向、横向互动,"第一书记论坛”已经成为市直"第一书记”开展工作及学习交流的重要平台,登陆网站也成为了每名"第一书记”每天的必修课。对"第一书记”上报的信息,市"第一书记”办公室除第一时间发布外,还及时将其中有价值的线索提供给市委组织部及市级主流媒体,进行深入总结和报道。近年来,先后有林晓、于振宝、夏振罡等多位市直"第一书记”的先进事迹被省、市媒体报道。2013年5月,市公安局下派"第一书记”林晓多方协调,帮助特困群众董兆秀入院手术治疗的事迹除被6家省、市媒体报道外,还被人民网、凤凰网、中国日报网等转载,在社会上引起广泛反响。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统