您好,欢迎来到威海组工在线!
当前位置:首页
/ 人才队伍 / 威海英才

省“泰山学者”海外特聘专家、三角集团FEA首席科学家胡永康

发布时间:2014年06月30日 阅读次数:打印本页 关闭窗口

    记者在三角集团实验室见到"海归"胡永康时,他正带领团队研发轮胎制造流程的有限元仿真技术。"实验室和研发团队都是三角集团斥巨资专门为我配备的,水平一流,我非常满意。在这里,我有信心与团队一起打破国际技术封锁,实现轮胎仿真技术新突破,增强我国高性能子午胎的自主创新能力。"胡永康神色坚定。

  此时,距离这位在轮胎仿真领域享有很高声誉的专家归国仅一年时间。去年,在海外求学工作25年后,47岁的胡永康回到了祖国怀抱,加入三角集团,担任公司的FEA首席科学家、三角轮胎股份有限公司技术研发创新与质量管理中心执行副总裁、副主任。今年,他又喜获山东省"泰山学者"海外特聘专家称号。

    海外钻研实现仿真技术新突破

  1986年,胡永康从北京农业工程大学毕业后,随即远赴比利时鲁汶天主教大学继续深造。1989年,他顺利获得农业科学硕士学位,1994年又获得博士学位。毕业后,先后在比利时LMS Samtech公司和固特异卢森堡创新技术中心担任科研要职。

  通过多年的刻苦钻研和不懈努力,胡永康成长为瞬变动力学领域和橡胶类似材料的物性、数值模拟方面的行家里手,先后承担空中客车机翼、阿丽亚娜火箭推进器以及宝马X5、迈巴赫、波音、保时捷等轮胎和第二代登月项目轮胎的数值模拟工作,并对CAE分析全过程有着亲身操作经验。

  更让业内瞩目的是,他率先将嵌入单元技术成功应用到波音飞机轮胎有限元模型中,首次实现飞机轮胎高速仿真的重大突破,并将这一技术推广至其他轮胎系列,有效地解决了轮胎仿真建模中的结构障碍,成倍提高了轮胎仿真效率,开辟了一条轮胎仿真的新路。

  不仅如此,胡永康还以轮胎高速越障实验数据为依托,将瞬态分析方法成功转变为一项成熟实用的轮胎高速仿真技术,有效应用到宝马系列轮胎设计流程中。同时,在轮胎高速仿真技术基础上,他结合轮胎滑水实验,完成了轮胎多物理场耦合分析方法的开创性工作,率先获得车辆在湿地抓地及操控性能的计算机仿真技术。

    报效祖国站在新起点再出发

  在海外工作赢得业界交口称赞的同时,胡永康一直心系祖国轮胎产业的发展。"当初之所以选择留在国外,是因为国内的轮胎产业相对落后,没有发挥自己专业、专长的舞台。"胡永康感慨地表示,最近几年,随着我国轮胎产业奋起直追,尤其是三角轮胎异军突起,国内轮胎企业与世界知名企业的差距不断缩小,他发现发挥自己特长的空间也越来越大。

  如果留在国外,科研条件、生活条件无疑都将更加优越,但怀着中华儿女当为祖国贡献力量的强烈使命感,2012年,胡永康坚定地回到了国内,加入三角集团。在他看来,仿真技术可有效推动行业科技创新水平,打破国际技术封锁,对于增强我国高性能子午胎的自主创新能力,促进中国轮胎产业的技术进步和我省轮胎产业升级并带动相关产业发展,将发挥重大引领作用。

  长期以来,国内轮胎在产品设计上均以经验为基础,一个新产品的推出,需要通过反复实际应用来验证和调整,设计周期长、研发费用高。而国际知名轮胎企业则是应用仿真技术模拟轮胎实际运行环境,在实验室内获得大量真实可靠的技术数据,数据更精确、设计效率更高。

  为了充分发挥胡永康的特长,三角集团投资1.8亿多元建设了实验室,专门配备了7人的专业有限元分析团队。同时,在住房、用车、休假等方面,竭尽所能为胡永康提供优惠条件。"三角集团的诚意令我感动,为我提供的实验室和科研设备达到了世界一流水平。"胡永康很欣喜,自己找到了人生的转折点,也是前行的新起点。

  谈及下一步计划,胡永康表示,他将和团队一起,致力于开发轮胎制造流程的有限元仿真技术,研究从生胎到熟胎设计轮胎的可行性;采纳高性能多核计算机设备提高轮胎仿真效率,提高对轮胎设计支持服务的稳定性和持续性;开发轮胎分析设计制造集成化软件完善自主知识产权体系。

  胡永康感慨地说:"可以预想,今后的科研之路不会是一片坦途,肯定会遇到各种困难和挑战,但值得欣慰的是,我的每一滴汗水都是为祖国而流,我骄傲!"

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统